Nous Poursuivons notre route au milieu des plantations de thé. Le village d'Ella est un repaire de touristes où nous restons 3 jours pour profiter de la cuisine européenne que proposent les nombreux restaurants.
Nous sommes à 1000 m d'altitude et le temps est agréable (pas de pluie, peu de soleil, température de 25°C). Nous prolongeons notre arrêt dans ce cadre magnifique. Vue sur le mont Ella (alt 1345 m). |
Les théiers seraient des arbres hauts de 15 m si on n'en faisait pas des bonsaïs de 90 cm. |
Le moindre espace est occupé par les théiers. |
La culture du thé se fait principalement sur des pentes telles qu'aucune mécanisation n'est mise en place. |
La cueillette est faites par des femmes, les pluckers, essentiellement tamoules. |
8 heures de cueillette par jour pour un salaire dérisoire. Pensez-y lorsque vous dégusterez votre prochaine tasse de thé de Ceylan. |
Démonstration de cueillette du thé. |
La pesée pour s'assurer que le quota de kilos de feuilles a bien été cueilli. |
Le carnet de contrôle journalier. La journée commence à 7h30 du lundi au vendredi. La paie est composée d'un fixe qui impose une cueillette de 18 kg et d'une prime au kilo si le minimum est dépassé. |
La Tea Factory Finlays produit exclusivement du thé vert. |
Le thé noir passe une étape de fermentation que ne subit pas le thé vert où les feuilles sont simplement séchées, triées et emballées. |
Voici une photo faite par le papa de Jean-Robert en 1979. En près de 40 ans le mode de cueillette n'a pas évolué. Aujourd'hui le sari n'est plus porté par les pluckers mais le sac-jupe est toujours là pour protéger de l'humidité et éviter les blessures. |
Encore une photo de 1979. Les paniers n'existent plus; ils ont été remplacés par des sacs en nylon. |
Magnifique reportage intéressant je n’ai pas bien vu pour l’usage du baton?
RépondreSupprimerBises auvergnates
Bonne observation !
SupprimerLe bâton, long de 2 à 3 m, est posé sur les arbustes et les cueilleuses ramassent toutes les feuilles qui dépassent.
Merci JR
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